ника (nika_sc) wrote,
ника
nika_sc

Categories:

что стоит посетить в Молдове

Последним отпуском навеяно)) До начала пандемии в Молдову регулярно приезжали разные европейские гости. Правда, в основном транзитом (это я как-то выяснила из подслушанных разговоров в курилке возле одной из достопримечательностей). Но страна заслуживает того, чтобы задержаться в ней и подольше! Сейчас, когда уже готово молодое вино, для любителей дегустаций самая лучшая пора. Однако и в остальное время года имеет смысл сюда наведаться.

Необходимое уточнение раз: если собираетесь ездить сами, то всё-таки лучше выбирать время с мая по октябрь. Лучше ехать по неразмытым дорогам и любоваться зелеными холмами. Необходимое уточнение два: визы в Молдову для граждан России не нужны, но если есть желание посетить ПМР (непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику), то на границе РМ и ПМР нужно будет пройти несложную регистрацию.

Фотографии сделаны в основном летом 2021 мною и the_slider04, впечатления свежие, явки и пароли актуальные.

1.Бендеры: крепость и всякое разное в городе.

Бендеры – единственный город ПМР на левом берегу Днестра. Нынешний президент республики – бендарчанин, и последние несколько лет он курирует программы, благодаря которым это место должно стать привлекательным для туристов. Как по мне, превращение Бендер исключительно в «город воинской славы» - решение очень спорное, но, за неимением других перспектив, лучше так, чем никак.



Отреставрированная турецкая крепость – один из пунктов президентской программы. Долгое время она была закрытой охраняемой территорией, потому что в ней таки располагалась воинская часть. Что не мешало обычным гражданским летом срезать путь на пляж через ров крепости и находить там различные оружейные артефакты.
Сейчас перед крепостью разбит большой сквер, восстановлен храм, по модели того, что был построен в XIX веке. Сама цитадель была основана в 1538 году по приказу Сулеймана Великолепного (как я обычно шучу: строили молдаване по приказу турок по плану французов на деньги генуэзцев – и такая смесь всего со всем очень типична для этого региона). Можно подняться на одну из отреставрированных башен, зайти в музей пыток или посидеть на ядре барона Мюнхгаузена.





Из «воинского» еще в городе есть военный исторический мемориал с могилами солдат из различных частей, что были расквартированы в крепости или рядом, от казаков Мазепы до французских интервентов 1919 года.



А для любителей пустынных красивых зданий есть закрытый вокзал «Бендеры 1».




2.Тирасполь: стадион ФК "Шериф".

В столице ПМР, честно говоря, смотреть нечего – обычная советская архитектура. От дореволюционных построек в центре сейчас уже почти ничего не осталось - их заменяют новомодные торговые центры, банки и прочие учреждения. Особых памятников тоже нет, кроме недавно установленного возле университета памятника Гарри Поттеру.

А вот стадион команды «Шериф» - это круто! Особенно в этом сезоне, ведь «Шериф» - первый из молдавских футбольных клубов, вышедший в групповой этап Лиги Чемпионов и уже успевший победить «Шахтер»!!!


(фото с официального сайта)


(2014 год, перед матчем с черногорским ФК "Сутьеска")

Есть малая и большая арена, на последней, построенной на английский манер, и проводятся матчи еврокубков. Она очень уютная, болеть там – сплошной кайф (пишет человек, который своими глазами там видел из-за ворот, как ван Нистелрой выпрашивал пенальти).
Специально для болельщиков: между Бендерами и Тирасполем ходит маршрутка №20 и троллейбус №19. Можно спокойно остановиться на левом берегу, чтобы приехать на матч на правый берег.

3. Кишинев: центр, дендрарий, Ботанический сад.

В столице Молдовы для любителей архитектуры есть главная улица – бульвар Штефан чел Маре (Стефана Великого – правителя-господаря). Прям откровенной старины здесь нет, сплошь XIX век. Всё-таки русско-турецкие войны, шедшие одна за другой, даром для города не прошли (хотя с ним и не было истории Бендер, которые постоянно переходили из рук в руки, но было несколько больших пожаров).

«Вишенка» - площадь Великого Национального собрания, с Триумфальной аркой (символом Кишинева) и кафедральным собором. Занятная история связана с аркой. Для собора решили отливать колокол в Измаиле – из трофейных турецких пушек. Но когда привезли готовый колокол в Кишинев, выяснилось, что проёмы звонницы слишком узкие. И тогда было решено построить отдельное сооружение – арку, и вместе с колоколом расположить на ней городские часы, что и было осуществлено в 1839 году.





Для любителей прогулок недалеко от бульвара есть дендрарий, почти пустынный по сравнению с аналогичными московскими пространствами.





А на юге города – Ботанический сад.





Где можно остановиться – Familion ApartHotel (центр города, аккуратные номера, котики в кафе напротив).

4. Сороки: крепость и всякое разное.

Крепость в Сороках находится на нынешней молдавско-украинской границе. Она строилась, в отличие от бендерской, по приказу молдавских господарей, чтобы защитить край от набегов крымских татар. Круглая, с симметричными башнями, из которых видны и достопримечательности самих Сорок («цыганская горка» - с навороченными строениями местных баронов) и спокойный украинский берег.







Недалеко от крепости – новая деревянная церковь мученика Константина Брынковяну и его сыновей. Ситуация, когда один объект одновременно религиозный и политический, потому что валашский господарь Брынковяну в свое время был в непростых отношениях с молдавскими господарями, а святым его признала сначала румынская православная церковь.



И на выезде из города есть отличная смотровая площадка – Свеча Благодарения, сооруженная по инициативе известного молдавского писателя Иона Друцэ. Чтобы подняться на самый верх и увидеть всю красоту Днестра, надо пройти 657 ступеней.





Где можно остановиться – Central Hotel (семейный бизнес, очень радушные хозяева, центр города).

5. Старый Орхей: скальный монастырь.

Про это место в путеводителях можно много прочитать – и мало увидеть на самом деле. Действующий Бутученский монастырь да развалины турецких бань – вот и всё, что видно невооруженным глазом.



Монастырь можно разглядеть со стороны реки Реут (мы кельи заметили с хребта по сушившимся рядом с ними коврикам). Говорят, что в XVIII веке лестница в кельи была со стороны реки вырублена в скалах, но обрушилась. Тогда вход пробили со стороны села. Так то его и не найти, если не знать, что нужно ориентироваться на колокольню.





Где можно остановиться – Casa Agricultorului Varzari (для любителей аутентичных сельских домиков и собак).

6. Гагаузия: этнографический музей.

Территория Гагаузии, в отличии от ПМР, совершенно официально автономна в составе Молдовы. Про непростую историю тюркоязычного народа можно узнать в столице края – Комрате, но лучший музей - в селе Бешалма (Национальный гагаузский историко-этнографический музей им. Д. Кара Чобана – у него страничка на фб есть).



P.S. Кроме вина, из Молдовы можно увезти потрясающе вкусные конфеты фабрики "Bucuria", которых в России днем с огнем не достать.

P.P.S. бонусом кинопривет))

Tags: #10списков, #осеньосень, i me mine, кино, местное, музеи, поездка, футбол
Subscribe

  • кино сентября

    В этот раз получилось относительно немного, но зато больше просмотров в зале и даже один выход сообществом состоялся. Еще начали домашний фестиваль…

  • вышивальщицы в кино - 2

    Даже удивительно, как умудрилась в прошлый раз забыть про Веронику из "Города мастеров", ведь ее песня - это вообще гимн рукодельниц))…

  • одна из самых лучших сказок

    Открыла тут для себя Америку - замечательный анимационный фильм "Сын белой лошади" Марцеля Янковича. Могу о нем писать исключительно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • кино сентября

    В этот раз получилось относительно немного, но зато больше просмотров в зале и даже один выход сообществом состоялся. Еще начали домашний фестиваль…

  • вышивальщицы в кино - 2

    Даже удивительно, как умудрилась в прошлый раз забыть про Веронику из "Города мастеров", ведь ее песня - это вообще гимн рукодельниц))…

  • одна из самых лучших сказок

    Открыла тут для себя Америку - замечательный анимационный фильм "Сын белой лошади" Марцеля Янковича. Могу о нем писать исключительно в…