ника (nika_sc) wrote,
ника
nika_sc

Category:

традиционное бурчание об индустрии

Ну вот почему каждый раз после первой же серии российского производства хочется закрыть глаза, выдохнуть и пообещать себе никогда к этому не возвращаться (или только в случае большой непреодолимой любви к отдельным личностям. или за деньги))

Сели мы смотреть "Полет". Почему мне должно быть интересно следить за фабулой и персонажами, транслирующими ценности и модели поведения из прошлого века? Показывающими их как нечто обывательски усредненное, закрепляющими их как норму? Почему я должна сочувствовать этим неумным и нечестным с самими собой героям? Почему кажущаяся их разнообразность (я правильно понимаю, что каждая серия - от лица разных членов компании выживших?) больше напоминает тыканье наобум: уж каким-то из архетипов мы в какую-то ЦА да попадем. У создателей сериала, наверное, ответы есть, но мне хочется их видеть в кадре, а не в отдельных интервью.



При том что технически сделано лучше, чем у многих, даже стандартные проблемы со звуком сведены к минимуму. Ну, скачет точка зрения, так на это вообще всем плевать. Ну проговаривается всё, что может быть показано (а вдруг зритель отвлекся на выпить чай и погладить кота). Но в целом - норм.

В общем, когда техническое нормальное качество станет не исключением, а правилом, и сюжеты появятся интересные, вы меня зовите. А пока в мой список "100 сериалов к просмотру" отечественные добавляться точно не будут.



Есть знакомые сценаристы с переменным успехом работающие для короткогом метра и мечтающие пробиться в сериальное производство. Не хочу обесценивать усилия этого цеха. Но...

Во-первых, мне кажется, что это не единичный случай, а устоявшийся набор того, что я воспринимаю как системные ошибки. Я их вижу в произведениях разных жанров снова и снова.

Во-вторых, мой опыт сериалосмотрения - тот редкий случай, когда я не мечтаю об утопическом сериале и от недовольства критикую реальность. Я знаю, что есть продукция полностью отвечающая моим запросам здесь и сейчас. И, судя по реакции френдзоны, не только моим. И я с радостью с такими сериалами взаимодействую. И поступки героев меня на разные мысли наводят. Ок, я знаю, что такой пласт сериалов есть. Но я не вижу, чтобы российский сегмент двигался в эту сторону. А если это и происходит, то наблюдать за редкими удачными переползками утомительно.

И, в-третьих, позицию "пилот не цепляет, но потом там всё будет как надо" воспринимаю как неуважение моего личного зрительского времени. Экранизацию "Пикника на обочине" не пустили до полноценного проекта, потому что пилот не впечатлил заинтересованных лиц. Ему не дали шанс "разогнаться". Может, потому что в других местах слишком хорошо понимают, что зритель = время = деньги.
Tags: бу-бу-бу, местный сервис, сериалы
Subscribe

  • что стоит посетить в Молдове

    Последним отпуском навеяно)) До начала пандемии в Молдову регулярно приезжали разные европейские гости. Правда, в основном транзитом (это я как-то…

  • кино августа

    В этот месяц мы никуда не ездили, ну разве что ненадолго в гости, поэтому просмотров накопилось достаточно. Почти закончили немецкий фестиваль,…

  • вышивальщицы в кино

    Есть занятия, которые регулярно попадают в кадр. Наверное, потому что они сразу зрителю многое могут поведать о персонаже. Рисует - значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments