ника (nika_sc) wrote,
ника
nika_sc

Categories:

ах-сериальное

Ну, наконец-то! Счастье привалило сразу в двойном объеме - давно запланированном детище Моффата и случайно выбранном по подписке аниме-сериале.

Джекилл (2007, 1 сезон)
Доктор Джекман пытается контролировать свое раздвоение личности, потому что оно мешает работе, жизни и может кому-то навредить. Он не знает, что за ним наблюдают не только частные детективы, но и люди в чёрном фургоне.



Моффат занимается любимым модернизорованием классики. По сути, этот мини-сериал - черновик всех последующих четырех сезонов «Шерлока», с наибольшей концентрацией в последних двух сериях: асоциальное поведение главного героя, впечатляющая дедукция, интригующие флэшбэки, расклад по функциям в «семействе» Хайда (друг, защитник, преданная лаборантка и т.д.), викторианство (привет, Марк!) и даже забавный рингтон у злодея. Но в пространстве мини-сериала сюжетные твисты смотрятся эффектнее. А с другой стороны, многие вещи явно не допилены и введены только ради эффекта (медсестра Кэтрин, протоит Молли, - красивое недоразумение, необходимое исключительно для нагнетания саспенса в одном из эпизодов).

Бездомный бог (2014-2016, 2 сезона)

Раньше бог Ято за молитвы убивал, а теперь хочет творить добро. Но он настолько непрактичен, что даже на собственный небольшой храм накопить не может. Пока его не спасает школьница Хиори.



Прекрасная череда конфликтов. Первые несколько серий – односюжетные по одной схеме (внезапное событие, вмешательство Ято, помощь Хиори, уничтожение злого духа), по сути – одна большая экспозиция. Всё толково разъясняется даже для тех, кто мангу не читал. Потом сюжет становится сквозным, с перекрещивающимися линиями: приручение богом своего нового оружия и вражда между двумя богами. Просьба Хиори, державшая в единении первые серии, отходит на второй план и забывается, но новые конфликты, правда, оказываются более разносторонними и захватывающими. Кроме главной троицы, есть и запоминающиеся персонажи второго плана, особенно пара Кофуку – Дайкоку.

Главная мораль первого сезона (линия Ято – Юкине): осознавать свои чувства, уметь их проговаривать и быть честным с собой. Она переходит во второй сезон и по-иному обыгрывается с кланом Бисямон. По окончании этой линии и с началом новой (Ято – Эбису) меняется и мораль: нельзя злом творить добро (только в представлении вечно перерождающегося инфантильного бога).
Tags: аниме, всё своё, сериалы, счастье есть, фантастика
Subscribe

  • волшебные запасы - 1

    Чем я занимаюсь, когда не смотрю кино, не погружена в домашние дела и не вычитываю диссертацию в очередной раз (очень надеюсь, что этот будет…

  • дом там где...

    ...запах шоколада. Никогда не представляла себя домохозяйкой (другие варианты? творческая личность, конечно! съемки-фестивали, которые позже…

  • кино сентября

    В этот раз получилось относительно немного, но зато больше просмотров в зале и даже один выход сообществом состоялся. Еще начали домашний фестиваль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments