ника (nika_sc) wrote,
ника
nika_sc

Categories:

Париж в 10 фото, часть 2. Достопримечательности

Да, мы приехали гулять по знаковым местам. Я даже построила маршруты и в первые два дня мы уходились, пытаясь высмотреть все-все. Потом стали разумнее)) Прошли все три маршрута, предлагаемых Redigo, съездили в Версаль, последний день целиком провели на Монмартре.
При довольно однообразной городской застройке много точечных исторических вкраплений. Не места силы, а скорее места памяти, погружений в другие времена, и даже собратья-туристы не могут этому процессу помешать.

Церковь Сент-Этьен-дю-Мон. Всякое культовое тогда хорошо, когда не новодел. Даже если строилось от ремесла, а не от души, время (иные люди) наделяет созданное лучшим смыслом. Представить мышление средневековья или даже ближнего Нового времени непросто, но в такой обстановке можно интуитивно представить себя на месте далеких "других".



Часовня Сент-Шапель.



Купол Дома Инвалидов. У гробницы Наполеона практически повторилась сцена из "Журналиста": как оценивать Бонапарта? Трудно иногда быть бывшим историком))



Редкий пример модерна в Париже от Жюля Лавиротта. Никаких кварталов неземной красоты, состоящей из завитушек и тревожных ликов дев, здесь нет. Но свою порцию прикладного ар-нуво я потом получила в музее Д'Орсе.



Еще один взгляд с вечерней Эйфелевой башни. Были на обеих площадках (открытой и закрытой). Немного нервно и ветренно, но до чего же виды хороши!



Версаль, деревня Марии-Антуанетты. Во дворцах, конечно, можно поверх голов изучить как это - жить в настоящей роскоши. Но для меня это совершенно не интересное сознание. Галерея битв куда познавательнее. Однако к Зеркальной галерее, простите, уже начинаешь понимать немцев. А вот в парковых лабиринтах или в буколической "деревне" хорошо просто отдохнуть.



Невозможно быть в Версале и не зайти в Зал для игры в мяч!


Вечный огонь Триумфальной арки, где, среди прочих побед, есть Смоленск и Могилев. Как бы они воспринимались, если бы коалиция в итоге не победила? Где она, альтернативная история с Наполеоновской Европой? Почему всех волнуют только наци?



О, день мрака и скорби. Катакомбы и Пер-Лашез.



Отдельная история - место памяти значимых людей. Не то чтобы я о них не вспоминала вне кладбищенской ограды. Но иногда появляется желание донести всю благодарность в ноосферу и, как по мне, такие места - лучший портал. Захоронения на Пер-лашез приняли мысленный поток и за себя и за тех двух, чьих захоронений на земле нет.

Tags: france, i me mine, выгуливаюсь, королева в восхищении, мать наук, прелесть, прогулки, своё любимое, счастье есть
Subscribe

  • волшебные запасы - 1

    Чем я занимаюсь, когда не смотрю кино, не погружена в домашние дела и не вычитываю диссертацию в очередной раз (очень надеюсь, что этот будет…

  • дом там где...

    ...запах шоколада. Никогда не представляла себя домохозяйкой (другие варианты? творческая личность, конечно! съемки-фестивали, которые позже…

  • кино сентября

    В этот раз получилось относительно немного, но зато больше просмотров в зале и даже один выход сообществом состоялся. Еще начали домашний фестиваль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments