ника (nika_sc) wrote,
ника
nika_sc

Categories:

Нижний Новгород с нижнего ракурса

*задумчиво* Как так получилось, что два месяца не писала? Да весь июнь в разъездах-переездах, июль - в рабочих нервотрепках. За два месяца посмотрела, стыдно сказать, всего одиннадцать фильмов (правда, с одним масштабным сериалом в процессе). Но компенсацией всего этого было множество позитивных впечатлений и утверждение вообще иного взгляда на жизнь.

Поездка в НН - это подарок мне на ДН от Слайдера и начало раскручивания моей давней мечты: очень хотелось всевозможных покатушек по большим и малым российским городам. Были в Нижнем два выходных дня, программу выбирали по самым выдающимся местам. Ходили много, смотрели еще больше. Но главное воспоминание - в запахе невероятно одуряющей липы! Отдельные раскидистые деревья, целые аллеи, по всему городу, в парках и центре, сладкий медовый запах!


Фото вперемешку мои и человека, у которого руки растут откуда надо))

1. Культовые сооружения. Для меня это всегда вопрос не столько культуры и искусства, сколько традиции. Больно читать о разрушенных или переделанных зданиях - это сродни уничтожению летописей. Источник может не нравится, но это же не повод его изничтожать. Эх. А новодел смотрится искусственно.

Кафедральный собор Александра Невского


Рождественская церковь




Печерский Вознесенский монастырь, где была написана Лаврентьевская летопись




Это один из династии Романовых, на покаянной аллее монастыря. Долго думала, так и не узнала, полезла гуглить. Император Иоанн? Вы серьезно?




2. Музей деревянного зодчества. Находится в парке за городом. Указателей нет, карты нет, добрые люди, которые помогли найти дорогу, есть. В перенесенных в музей (еще в советское время) домах, мельницах, церквях видно одновременно много всего: ремесло, упорство, дыхание прежнего времени, старой жизни.






Чтобы поднять ведро с водой, по большому колесу должна была ходить женщина (так указано в сопроводительной табличке). И почему это был исключительно женский труд, хотелось бы знать?






3. Другая достопримечательность - реки, Ока и Волга. Как же я соскучилась по разливам, баржам и бакенам!




Эти фурии кружили над нами во время речной прогулки. Я, кажется, была единственной, кому не было весело. Кто смотрел Хичкока, тот в окружении стаи не смеется.




4. Всё остальное в городе.
Блошиный рынок, например, на котором я разжилась очередным выпуском "Актеров советского кино".


Нижегородский кремль


Редкий случай, когда новодел приводит меня в восторг)) Это банк.


А вот из другого времени дом-коммуна "Дом чекиста"


Покатались на канатной дороге. Удивительно, что на мостах у меня случается паника, а на канатке почему-то нет. Хотя негативные условия (высота + вода) те же самые.


Множество мест, связанных с М.Горьким. Очередной дом, где он жил.


Граффити - отдельный разговор. Много социального высокохудожественного, но есть и серия разбросанных по всему городу хоккеистов из "Метеора" (каждый пронумерован, а серия/авторы (?) называется "Лед 9")


Памятник Чкалову


Еще в отчет не попал местный печальный планетарий - не заслужил. Но в целом - очень приятный город, живой, летний.
Tags: foto, выгуливаюсь, здесь и сейчас, королева в восхищении, мать наук, музеи, прогулки, религии
Subscribe

  • волшебные запасы - 1

    Чем я занимаюсь, когда не смотрю кино, не погружена в домашние дела и не вычитываю диссертацию в очередной раз (очень надеюсь, что этот будет…

  • дом там где...

    ...запах шоколада. Никогда не представляла себя домохозяйкой (другие варианты? творческая личность, конечно! съемки-фестивали, которые позже…

  • кино сентября

    В этот раз получилось относительно немного, но зато больше просмотров в зале и даже один выход сообществом состоялся. Еще начали домашний фестиваль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments