ника (nika_sc) wrote,
ника
nika_sc

Categories:

не срослось

Тихий ужас. 1989, реж. Виктор Приходько

Есть фильмы - прекрасные здания: стройные, гармоничные, любая деталь в них уместна. А есть картины похожие на разобранный конструктор, валяющийся на полу. К некоторым наборам вообще забыли приложить инструкцию - собирай, как хочешь. Но и результат - на совести ваших кривых ручек.

Фильмы "перестройки" очень часто напоминают такой конструктор. Причем не новенький набор, а непонятную смесь из уже использованных деталей и блестящих новинок. По отдельности каждая деталька даже может вызывать восхищение своей формой или будить воспоминания своими трещинками. Но как это собрать вместе? И стоит ли?

Tihyj.uzhas.(1989).DVDRip.by-Xamasas[(055672)19-38-20]
"Тихий ужас" - мешанина подобного рода. Детали в ней мало того, что разнокалиберные, так еще и деформированные. Так влияет на форму ветер перемен: чего ждать от завтрашнего дня - совершенно не понятно. А с другой стороны, вот она, вольница. Эксперимент и немного нервно.

Это триллер абсурда и фильм о фильме. На съемках исторического детектива череда убийств. Убийца не известен - вроде, двигатель сюжета есть. Кажется, наметилась скрепа. Но не стоит обманываться: мотивы убийцы не ясны и просто никому не интересны. Оп, опять всё развалилось. Фабула - сухая смесь гэгов и ироничных диалогов.

(на месте очередного преступления, два детектива):
- Шеф, а кроме вас здесь никого не было.
- Значит это самоубийство.


Детали-цитаты иногда считывать легко. Сержант и инспектор, расследующие запутанное (или бессвязное) дело, открещиваются от Петровки, 38 буквально - с появлением кадр-в-кадре майора Костенко. А сами играют в Братьев Пилотов.
То за окном мелькнет кузькина мать, то прорежется голос Мюллера. Это всё коллаж, собранный в сумерках. Фон сероват и неровен, вырезки выбираются на ощупь. Пусть в итоге получится что угодно, лишь бы не соцреализм!

Из интересного в этом ужасе лишь звук, который заставляют работать на комическое. Команда "Мотор!" сопровождается соответствующим рычанием, к камере не имеющим никакого отношения. Приглашенный забугорный режиссёр - обладатель солидного баса (а пластика местная, брондуковская). Это занятно, но не более, чем уместная наклейка на детали.

На просмотр надо иметь особый настрой. Или не иметь его вовсе. Не вслушиваться, не искать инструкций. Или не портить себе вкус неудачными экспериментами.

4 из 10.
Tags: бу-бу-бу, кино, рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments